23 июля 2016 завершился второй в истории одиночный кругосветный полет на воздушном шаре.
Пилот Фёдор Конюхов на воздушном шаре МОРТОН за 11 дней (268 часов) замкнул петлю вокруг нашей планеты и благополучно приземлился в Австралии в 200 км к востоку от места старта.
За сухими строчками новостных сводок скрывается невероятный драматизм полета. Каждый день мог стать последним.
Отказ горелок, выход из строя системы кислородного оборудования, поломка печки, взрыв топливного баллона, сдвиги ветра (высота конструкции 60 метров и иногда топ шара находится в одном потоке, а гондола в другом. И в завершении – встреча с суперциклоном в ...
10 лет с момента старта кругосветного полёта на воздушном шаре Федора Конюхова
Сегодня исполняется 10 лет с момента старта моего кругосветного полёта на воздушном шаре.
12 июля 2016 года в Нортхеме (Западная Австралия) поднялся в небо аэростат МОРТОН (RA-2900G). За этим стартом стояли три года подготовки, команда из 100 человек и полтора месяца ожидания идеального погодного окна.
В ночь перед стартом мы наполнили оболочку 10 тысячами кубометров гелия. Конструкция высотой около 70 метров и массой почти 10 тонн стала моим домом на следующие 11 суток. После отрыва от земли всё зависело только от меня.
За время полёта я преодолел ...