 | Темы с меткой: калейдоскоп 8000 — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 15 тем Калейдоскоп 8000 № 36. Еще о новых рекордах Эвереста и Ко
Калейдоскоп 8000 № 36. Еще о новых рекордах Эвереста и Ко
Мы уже отмечали, состоялись два можно сказать регулярных рекорда, которые отмечаются на Эвересте все последние годы. Ками Рита – 31-я вершина и Кентон Кул – 19-я.
23 мая Таши Гьялцен, Шерпа из Солукумбу, в четвёртый раз за 14 дней достиг вершины Эвереста. Он также поднимался на высочайшую вершину мира 9, 14 и 19 мая.
Шерпа Сану поднялся на Эверест и Канченджанга. Очередной шаг к реализации программы 3 х 14 х 8000. Осталось 4 горы.
Не состоялись рекорды скорости на маршруте Базовый лагерь – Вершина. Идеальной ... Всех в Гималаях засыпало снегом, внизу наводнения, много жертв. Кто-то еще успел проскочить на Манаслу? Виктория Боня! А у кого остался запал? Дхаулагири: ждать не получится, нужно идти. Наши на Чо-Ойю: от философии к реальному делу. Шиша - заснеженная мечта. Вид на Чо-Ойю
В преддверии ожидавшейся непогоды многие на Манаслу прервали свои акклиматизационные программы и в спешном порядке отправились на штурм вершины. И было совершено большое количество восхождений. В худшей ситуации оказались бескислородники, для которых недостаток акклиматизации был критически важным моментом. Недельный перерыв мог выбить из колеи любого. Тем ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
26 сентября 2024 в 11:43
|
На Манаслу прошла волна массовых восхождений. Среди восходителей много россиян, но до трех четвертей это шерпы. Американец Эндрюс установил рекорд скорости, без поддержки шерпов. Шёл рядом с тропой? Поздравляем Жозетт Валотон с 14-м восьмитысячником! А под Шиша Пангму уже направляется большая компания претендентов на 14х8000. Алина среди них. На Дхаулагири команда Душейко в ожидании. А на Чо-Ойю Андрей Васильев с друзьями приступил к акклиматизации.Манаслу - это красота, это эстетика!
Не менее двух сотен человек уже поднялись на Манаслу. Чудесна гора при тихой погоде! Приглашаем на следующий год взойти на нее и испытать такие же ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
10 августа 2024 в 10:48
|
Калейдоскоп 8000 №6 Август 2024 года. Главные герои каракорумского сезона - наши туристы. Российские горники совершили первое в истории восхождение на восьмитысячник в рамках горного похода. Это группа из турклуба МАИ под руководством Сергея Романенкова. 2 августа на вершину Гашербрум-II поднялись трое участников. Планировали всем составом, но...группа из турклуба МАИ под руководством Сергея Романенкова
Сергей Романенков: К сожалению, из-за формата похода ходили жестко под прогноз. Не хватило одного дня отдыха после Скил-брум. Иначе сходили бы все. Спустились к палатке на 7000 м. Прикольно, что на горе одни.
Ранее группа ... Восходители на Нанга-Парбат празднуют успех. Дрюэль, оказывается, был верен себе – и установил скоростной рекорд. Анна Тыбор и Том Ляфай отступили из-за непогоды и плохого состояния снега. И маленький скандал в завершении сезона на «Голой горе». В горах Каракорума – неделя скуки. Обещанная погода никак не доберется до восьмитысячников. Еще раз поздравляем Исрафила Ашурлы!
Последними с Нанга-Парбат спустились 15-летняя пакистанка Селена Хаваджа и ее отец. Три года назад амбициозный папа пытался заставить 12-летнюю девочку подняться на Броуд Пик. Сейчас они попытались взойти на другой восьмитысячник. Сложный технически и физически. ... На Нанга-Парбат после месяца «ужасной погоды» на этой неделе могут быть совершены первые восхождения. Броуд Пик готов к приему посетителей. К2 пока принадлежит экстремалам. На Гашербрумах большие сложности с преодолением ледопада. Нефликс представляет документальный фильм о нашей подруге, рекордсменке Эвереста Лакпе Шерпе. Героической женщине. А на Чо-Ойю оказывается теперь есть ориентир для поиска вершины…
На Нанга-Парбат Анна Тыбор (Польша) и Том Ляфай (Франция) спустились в базовый лагерь и готовятся к штурму вершины. Они уже поднимались в лагерь-3 (6750 м), провели там ночь и оставили заброску.Анна на маршруте. Идут, понятно, ... Пока еще нет результативных новостей из Пакистана. Работы по обработке классических (клиентских) маршрутов в Каракоруме еще не начались. Но многочисленная армия шерпов уже прибыла в Пакистан и находится в разных местах по дороге к своему рабочему месту. На Нанга-Парбат находится парочка Анна Тыбор и Том Ляфай, которые хотят стать первыми съехавшими на лыжах с самой макушки. Где-то под горой уже находится немец Давид Геттлер, который вместе с американцем Майком Арнольдом планирует восхождение на Нанга-Парбат в альпийском стиле, по маршруту отличному от общепринятого. Для Геттлера это будет уже четвертая попытка. Гора не пускает. ... Да, сезон закончился на восклицательном знаке! На мажорной ноте. 7-го и 8-го июня были совершены два по-своему выдающихся восхождения. Особенно следует отметить первое прохождение нового маршрута на Чо-Ойю. Это восхождение не без основания называют историческим. Во-первых, это первый маршрут на восьмитысячники, который придумали и реализовали шерпы. Кстати, не просто вспомнить, когда в последний раз вообще открывался новый маршрут на восьмитысячник. 15 лет назад (Урубко – Дедешко)! Во-вторых, это открытие вполне приемлемого для коммерческих клиентов пути на Чо-Ойю из Непала. Конечно, это непростой маршрут, потребуется каждый раз ... Рекорд для сына - высокая и благородная цель. Наш любезнеший друг и партнер Таши Шерпа решил продлить сезон в расчете на то, что его сын Ринджи приблизитеься к желаннному достижению. Его цель - стать самым молодым "покорителем" 14 восьмитысячников. В общем, парню 18 и он намного моложе самых молодых. Но в современной волне есть также не очень старые альпинисты, коллекционеры восьмитысячников. Конкуренты, потенциальные. И тут промедление нежелательно. Поэтому Ринджи получил возможность продлить сезони и попытаться достичь вершины Канченджанги в июне. Он вернулся под гору!
Фото Ринджи (фейсбук) со склонов Канченджанги
Ну и ... Поляки Бартек Земский и Освальдо Перейра благополучно спустились с вершины Канченджанги в базовый лагерь. Это второе выдающееся восхождение их команды в сезоне. Два бескислородных восхождения со спуском на лыжах! Оба раза – это был первый спуск на лыжах в истории. Хотя в обоих случаях на некоторых (незначительных) участках приходилось лыжи снимать.
Сначала они поднялись на Макалу, откуда Земский спустился на лыжах. Но там были перила до вершины. На Канченджанге пришлось работать самим выше Лагеря 4 (7200). Веревки висели до 7500-7600.Бартек Земский и Освальдо Перейра
26 мая поляки вышли в 7 вечера и в 14-45 27 мая достигли ... На 21 и 22 мая пришлась основная волна восхождений на Эверест с юга. Сотни альпинистов достигли вершины, дотерпев до конца в адской очереди. Таковы реалии современности. Заоблачные цены, риск для жизни и неудобства, связанные с изнурительным хождением в толпе не останавливают желающих подняться на высочайшую вершину Мира. Точнее, конечно, останавливают, но не всех. Побиты ли рекорды массовости в эти дни на Эвересте, узнаем скоро. Нужно время, чтобы подсчитать.
Эверест в центре внимания. Здесь бьются рекорды
На Северной стороне зато абсолютное счастье заслужила небольшая команда Лукаса Фуртенбаха. Пять участников плюс пять шерпов и ... 6 мая перильная команда достигла вершины Лхоцзе, путь открыт. Шерпы, входящие в состав этой группы, перемещаются на Южное Седло, делать то же на Эвересте. На Северной стороне есть информация, что маршрут 7 мая местные гиды совершили первое в году восхождение на вершину. И маршрут готов к использованию.Перильная команда Лхоцзе - Эверест
Немного численные команды терпеливых уже получили китайские пермиты и отправились в Лхасу. Пару дней и они уже будут в базовом лагере. На ближайшее время есть оптимистичный прогноз. Гималаи ждёт период устойчивой хорошей погоды. Но есть и менее оптимистический. Пока нет пессимистического.Базовый ... Маршрут на Эверест через ледопад Кхумбу наконец открыт, веревки протянуты до Лагеря 2. Авторы («доктора») утверждают, что путь относительно безопасен, но долог из-за нескольких больших зигзагов. Сейчас уже начинается движение носильщиков, которые будут обеспечивать всем необходимым верхние лагеря. Готовится к выходу и компания шерпов, которой предстоит протянуть веревки до вершины. В базовых лагерях проходят заключительные пуджи, практически все команды в сборе. Иностранцам выдано 352 пермита.Акклиматизационное затишье
Зато на китайской стороне горы далеко не всё в порядке. Власти объявили странное решение допускать альпинистов к ... В базовом лагере Эвереста пуджа. Необходимо сделать всё как положено. А то маршрут никак не поддается. Затянулось решение ребуса по обработке ледопада Кхумбу. Давно такого не было. Команда «докторов» не смогла пройти маршрут по правой части ледопада. Там, где делался маршрут в последние годы. Говорят, что появилась какая-то гигантская и непреодолимая трещина. Шерпы решили переместить маршрут в левую часть ледопада. Несколько лет тому назад от этого пути отказались, как от более опасного. Но с этим, вероятно придётся мириться.Левый и правый вариант, как их нарисовал Гаррет Мэдиссон
Валерий Бабанов (ФБ): Сегодня в Эверест ВС прошло ... Валерий Бабанов: только что началась моя экспедиция на Эверест. Мне 59 лет, и я намерен стать самым возрастным восходителем на Вершину Мира без кислорода. К этому я готовился всю свою жизнь.
Актуальный рекорд итальянца Абеля Блана - 55 лет 264 дня.Валерий Бабанов
Один из самых именитых российских (канадских, французских) альпинистов Валерий Бабанов отличался в классах (условно) техническом и высотно-техническом. Впрочем, у него из шести восхождений на восьмитысячники, два по новым маршрутам. Но это не рекорды. А вот без дополнительного кислорода на Эверест в 59, это будет выдающийся высотный результат. Валерий - наш близкий ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|