| Новые комментарии в темах |
Всего: 10 тем Таджикистан. Что такое школа альпинизма? Фанские горы. 2019.
Мы приехали в Фанские горы Таджикистана. Обустраиваем лагерь, открываем сборы и идем на первые скальные занятия. Готовимся к к восхождению на вершину горы Борцов за мир 2A категории сложности.
В этом видео вы увидите, как устроен наш лагерь, участников и инструкторов наших сборов. А также поймете в чем смысл школы альпинизма!
Наши непростые будни и душевные вечера! Экспедиция в горы Таджикистана организована Барнаульским спортивным клубом альпинистов «Восхождение»
При поддержке Клуба путешественников «Правильные приключения»
Руководитель восхождения КМС по альпинизму ... Я сейчас в кругосветном путешествии и хочу водрузить вишенку на торт, в виде похода в Фаны. Перебрался уйму вариантов, остановился на этих двух исходя из снаряжения, точнее его отсутствия))) физических сил и времени. Прошу прощения за возможные опечатки - толстые пальцы плохо попадают по маленькой клавиатуре на экране, и нет, я не толстый)))
Собственно два варианта отличаются не очень значительно, но прошу совета или мнения на этот счёт.
1. Из душанбе еду в вертикаль. Забрасываю еду. Ночую.
2. До мутных озер.
3. На перевал Чимтарга и назад, до мутных.
4. Назад к вертикали. Подбирают еду, ночую.
5. До озёра Душаха, через ... *
Памяти мастера спорта СССР,
крупнейшего геометра XX века
Александра Даниловича Александрова.
*
Ранним утром 4 августа 1972 года меня разбудил громкий шепот:
- Женя, проснитесь!
Я поднял голову, отбросил полог палатки и увидел Александра Даниловича.
- А. Д.? Что случилось? В чем дело? Доброе утро!
- Ничего не случилось, доброе утро, одевайтесь поживее, - быстро прошептал Александров.
Я окончательно проснулся, расстегнул спальный мешок, натянул пуховку, одел галоши и выбрался на траву.
Солнце давно осветило макушки гор, но к нам в ущелье еще не добралось. Шумел ручей, и над его мокрыми камнями висела тонкая прослойка ... Все начиналось с известных строчек песни Визбора "Я сердце оставил в Фанских горах". Но горы Таджикистана не вызывали у нас каких-то приятных ассоциаций. От наших знакомых мы слышали о серии грабежей, которым они там подверглись, пять лет назад. Опять же не самая спокойная обстановка в граничащем с ним Афганистане. На резонный вопрос "А оно вам надо?" мы отвечали, пожимая плечами. Но фотографии тех мест вызывали только положительные эмоции. И не поехать мы просто не могли.
Направляясь в Таджикистан, прилетели вначале в Самарканд. Узбекская земля принимала нас не очень дружелюбно. Два часа мы потеряли на таможне, пытаясь, ... 22 августа 2014 года
женщина, которая сберегла фанский альпинизм.
Федерация альпинизма России скорбит, приносит глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Руфины Григорьевны. Вечная память!
" Арефьева Руфина Григорьевна (23.03.1937) – Москва. Инженер-химик, закончила МГУ, к.х.н. Первое восхождение – 1960. МС СССР – 1973. Инструктор 1 категории. Много лет работала инструктором в альплагерях. Организовывала сборы и научно-спортивные экспедиции на Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Саяны, Шпицберген для членов альпклуба МГУ имени Р.В. Хохлова, который был основан по ее инициативе. Судья Всесоюзной категории по альпинизму. Была ... Если с Куликалон подняться на несложный перевал Алаудин, перед нами откроется весь «президиум Фанских гор» в особе Чапдары, Бодхоны и Замка. Этот восточный сектор Фанских гор называется Алаудины, по имени озер.
И здесь уже альпинистов ждет база «Алаудин-Вертикаль». Построена она в постсоветское время москвичами на месте традиционных палаточных стоянок.
Здесь нет асфальта и электричества. И не надо, потому что вокруг – одни из красивейших пейзажей на Земле.
Нет, в Куликалонах тоже классно, но если б мне пришлось выбирать всего одну поездку в Фаны, я бы приехал сюда, к Алаудинским озерам.
Подробный обзор района с описанием ... О Фанских горах написано много. Очень восторженно и красочно.
Действительно, район уникальный, ни на что не похожий. Голубые озера и заросли арчи – неповторимый азиатский колорит. Над всем этим - крутые стены, сложенные из багрового известняка, обрамленные сверху синими ледяными шапками.
Всё это можно посмотреть в многочисленных публикациях в интернете.
Нас в данном обзоре интересует альпинистская привлекательность района для разрядников, с точки зрения Что? Где? Почем?
Фанский узел Памиро-Алайской горной системы удобно рассматривать как три соседних района, так как они разделены хребтами и места базирования альпинистов ... Добрый день. Извините за банальность, я дилетант. Лучше выглядеть глупо здесь, нежели в горах. Я собираюсь в августе в Фанские горы. Хочу пройти от озера Искандеркуль до оз. Большого Алло. Ранее ходил в горы однажды: через плато Лаго-наки на Фишт. Помимо пешего похода забрались в гору до первого ледника.
Никаких восхождений я делать не собираюсь, планирую просто пройти вдоль реки через 1 перевал "Большой" до озера - расстояние примерно 100 км. Тем не менее понимаю что горы не терпят несерьёзного отношения. На карте всё выглядит легко, но мне нужно быть 100% уверенным и знать чего можно ждать.
Ну а вопрос реально ли, стоит ли и ... ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с календарным планом спортивных мероприятий на 2013 г. проводит с 13 июля по 17 августа 2013 г. в северной части Фанских гор Памиро-Алай (Таджикистан), альпинистские учебно-тренировочные сборы.
На сборах предусмотрены различные сроки и цели пребывания. Первый (основной) заезд состоится 13 июля (вы прилетайте в Душанбе утром и в этот же день вечером оказывайтесь в базовом лагере (НИКАКИХ МНОГОДНЕВНЫХ ЗАБРОСОК И ПОДХОДОВ), и уже на следующий день можно ходить на занятия - восхождения и так до 14 августа т.е. целый МЕСЯЦ В ГОРАХ (точнее 32 дня - для тех кто этого ... ПОЛОЖЕНИЕ
о первом международном молодежном альпинистском фестивале
«Артуч собирает друзей»
Общие положения.
Первый международный молодежный фестиваль «Артуч собирает друзей» (далее Фестиваль) проводится во исполнение указаний Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, высказанных на очередном ежегодном Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан о развитии физической культуры, спорта и туризма, в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О физической культуре и спорте», а также уставом ООО «Альпинистская туристическая база Артуч».
Он представляет собой массовое спортивное мероприятие, направленное на развитие ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|