| Новые комментарии в темах |
Всего: 2 темы 4 мая 1982 года экспедиция советских альпинистов впервые в истории покорила третий полюс Земли - неприступный Эверест
Люди давно стремились на Эверест, но неприветливая вершина не позволяла вольностей. Лишь в 1953 году нога человека впервые ступила на высоту 8848 метров достичь вершины Эвереста удалось британцам
Вторыми в 1959 году могли стать советские альпинисты, которые собирались пойти в экспедицию вместе с китайцами, однако участию наших покорителей вершин помешала политическая ситуация. Мечта была отложена на десятилетия.
Престиж на высоте
Вновь к этому вопросу вернулись в 1976 году благодаря Евгению Тамму, который ... Утром 27 августа 1959 г. начальник экспедиции Иван Иосифович Антонович нашел в пустой палатке, где жил завхоз отряда московский инженер Юрий Кассин, записку. В начале тон записки показался Антоновичу беззаботным: «Хочу немного поохотиться с фотоаппаратом. Уверяю вас, что буду крайне осторожным и вернусь здоровым и невредимым...». Но последняя фраза звучала, как крик души: «Я должен, я обязан видеть Кирилла Константиновича и всех его друзей». За два дня до этого, когда ЗМС Кирилл Константинович Кузьмин повел группу на пик Сталина, Юрий Кассин умолял взять и его на штурм. Но Кузьмин был неумолим. За его твердым «нельзя» стояли ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
|  |
|
|