Новые комментарии в темах |
Всего: 4 темы 90 лет назад была открыта высочайшая вершина СССР, названная пиком Сталина.
Первым взошел на нее советский альпинист Евгений Абалаков, легендарный покоритель гор. Его внезапная гибель до нынешнего дня полна загадок.
Местные жители всегда называли эту гору Гармо, так ее и обозначили в 1913 году на картах участники экспедиции, руководимой немцем Вилли Рикмер-Рикмерсом.
В 1928 году Рикмерс вернулся сюда уже в составе советско-германской экспедиции, которая, собственно, и составила полный перечень данных о вершине, уточнив также ее высоту - 7495 метров, хотя ранее считалось, что она составляет всего 6650 метров. И только спустя 4 ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Разное — метки: ленинградцы, пик ленинград, 1957 г, памирское фирновое плато, пик сталина, пик куйбышева, в потапов, в бакешин, д иванов, р строганов, в старицкий, н белавин, первопрохождение на пик ленинград |
Пик Ленинград, вершина в восточной оконечности хребта Петра Первого, у стыка с хребтом Академии наук. Высота 6507 м. Открыт во время проведения Таджикско-Памирской экспедиций 1932-1933 гг.
1957 год. Чемпионат СССР по классу высотных восхождений, 3-е место.
Восхождение на пик Ленинград через пик Куйбышева и Памирское фирновое плато. ЦС ДСО «Буревестник»: Кузьмин К., Иванов Е., Галустов И., Антипов Ю., Буянов В., Бычков Б., Гагаев Д., Лебедев Л., Гагаев Д., Шалаев Н. и ленинградцы – В. Старицкий, Н. Белавин, В. Бакешин, Д. Иванов, Р. Строганов, В. Потапов.
Базовый лагерь – на леднике Беляева на высоте около 4200 м ... Вчера 17 февраля исполнилось 106 лет со дня рождения выдающегося альпиниста, впервые поднявшегося на самую высокую точку СССР.
Евгений Михайлович Абалаков – знаменитый советский спортсмен, скульптор, альпинист, покоривший более пятидесяти горных вершин на Памире, Тянь-Шане и на Кавказе, родился 17 февраля 1907 года. Именно он первым и в одиночестве взял высочайшую вершину СССР пик Сталина (7495 м) в 1933 г. Эверест в то время был еще непокоренным, поэтому Евгений Абалаков стал одним из самых выдающихся альпинистов мира.
Евгений Абалаков родился в Красноярске, в семье казака. В 1932 году закончил Московский государственный ... Утром 27 августа 1959 г. начальник экспедиции Иван Иосифович Антонович нашел в пустой палатке, где жил завхоз отряда московский инженер Юрий Кассин, записку. В начале тон записки показался Антоновичу беззаботным: «Хочу немного поохотиться с фотоаппаратом. Уверяю вас, что буду крайне осторожным и вернусь здоровым и невредимым...». Но последняя фраза звучала, как крик души: «Я должен, я обязан видеть Кирилла Константиновича и всех его друзей». За два дня до этого, когда ЗМС Кирилл Константинович Кузьмин повел группу на пик Сталина, Юрий Кассин умолял взять и его на штурм. Но Кузьмин был неумолим. За его твердым «нельзя» стояли ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |