Новые комментарии в темах |
Всего: 11 тем Несмотря на все меры предосторожности, каждый год случаются лавины, в результате которых люди оказываются погребенными и получают травмы. Для поиска пострадавших часто используются лавинные собаки. Nendaz Freeride 4 * Финал FWQ
FWQ В РОССИИ, ЛАВИНЫ, СТАРТ ЭТАПОВ FWT, КАТАНИЕ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ, ГЛК В ТИБЕТЕ | Дайджест № 56 Вид с вершины Эвереста на массив Лхоцзе
Восхождение на Лхоцзе 8516 - бураны, лавины, камнепады Эверест Снежный карниз представляет серьезную опасность, т.к. обрушившись может не только вызвать сход лавины, но своей массой нанести серьезные травмы находящемся под карнизам людям. Иногда снежные карнизы обрушают умышленно для того чтобы проверить ниже расположенный склон на лавиноопасность.
Во время моей скитурной поездке по Киргизии, в районе хребта Терскей Ала-Тоо, у нас была возможность провести небольшой эксперимент, протестировать склон на вероятность схода лавин. Сергей Шибаев
Во всех моих книгах серии «Аварии в альпинизме» - https://vk.com/club92948493 - одной из красных нитей является тезис о том, что горы являются опасной средой. Причем, не только в зоне, где появляются камнепады и лавины, свирепствуют шторма и температура падает до минус сорока, но и в среднегорье, которое фотографы любят представлять в пасторальных картинках.
Но вот парадокс. При кажущейся очевидности фактора опасности многие альпинисты не придают этому никакого значения. Просто не впускают эту данность в свою голову.
Отсюда - хождение на подходах в одиночку, вразбивку группы, с наушниками под любимую музыку, по ... В душе порыв, в пятках зуд: быть первым!
Перед нами снежная стена. Как на нее подняться? Скальные и ледяные стены преодолевать умеем, но в снежную стену крюка ведь не вобьешь. Как же быть? Осталось всего-то подняться по этой белой стене, и мы на перевале. Да на каком перевале "Высокий", примерно 6000 метров, самый высокий перевал в Союзе! Выше Эльбруса и Казбека. На нем были считанные люди, и то все возвращались своим следом, пройти перевал еще никому не удалось.
Прошу дать мне второй ледоруб. Теперь у меня в каждой руке по ледорубу. Я их держу, как тросточки, словно собираюсь на них опираться при ходьбе. Вытягиваю руку ... Автор: Сергей ВАРИВОДА.
Белорусские альпинисты-любители проекта «Семь вершин» впервые отступили, не дойдя 250 метров до вершины пика Ленина. Стоила ли Вершина двухнедельной борьбы под грохот лавин?
Утром 5 августа трое белорусских бизнесменов: Андрей Аноп – руководитель экспедиции, Дмитрий Титов и Анна Авгуль спустились в базовый лагерь и вышли на связь. Исполнительный директор «Белинвестбанка» Наталья Сурдо прекратила восхождение неделей ранее.
Последнее сообщение от участников экспедиции поступило более недели назад, и все это время оставалось лишь ждать, наблюдая на специализированных интернет-сайтах, как на склонах пика ... На К2 в этом сезоне очень много команд готовых к восхождению.
Они сейчас все в основном расположились в Базовом Лагере для акклиматизации.
Вчера 4 июля рядом с БЛ прошла лавина.
Ее снежная пыль задела лагерь незначительно. Жертв нет.
Дело не в этом.
Я бы не стал бы даже ставить эту новость, если бы не живописание одного из участгников, альпиниста Дэвида Тейта ( David Tait )
Вот фрагменты из сказанного Девидом Тейтом:
Отправлено 11, 4/7/15, K2BC - Подготовка к 6400 ...
Я лежал в 4:45 утра слушал передвижение льда подо мной. Было тепло и я хорошо спал, но был разбужен несколько раз в течение ночи выстрелом ... (по мотивам книги "Лавины. Практический учебник" Руди Майр и Патрик Найрц)
Эта статья - основные тезисы книги, в которой проведен анализ основных причин возникновения лавиноопасных ситуаций, на примере конкретных несчастных случаев произошедших в горах Тироля (Альпы) за последние 20 лет. Для более детального понимания процессов я добавил свои комментарии и разъяснения из дополнительной литературы и личного опыта. Думаю, будет интересно многим кто не знаком с этой книгой или еще не успел её прочитать!
1. "Второй" снегопад.
Под этим понятием подразумевается не обязательно именно второй, а второй существенный снегопад, который лёг ... Каждый год в лавинах гибнут наши и ваши друзья. К сожалению, свести число трагедий к нулю вряд ли получится - надо быть реалистами. Но минимизировать потери - наша с вами задача. Практически каждый человек, поднимающийся зимой на горные склоны, - пешком или на горнолыжном подъемнике - потенциальная жертва лавины. А окружающие люди - потенциальные спасатели в случае схода лавины. Есть еще особый сорт людей, которые работают со снегом и берут на себя заботу о нашей лавинной безопасности на горнолыжных курортах. О них мы сегодня и поговорим…
Максим Панков. Альпинист с 1985 г., КМС. Совершал восхождения в горах Памиро-Алая, ... Веками люди боялись гор и избегали их. Только такие великие полководцы древности, как Александр Македонский, Ганнибал, Кир, осмеливались со своими армиями пересекать величайшие горные хребты Ойкумены. Действительно, в горах человека подстерегает множество естественных опасностей: обвалы, камнепады, оползни, бурные реки, сели, крутые склоны, пропасти, а зимой самый опасный и частый враг — лавины, которые угрожают у каждого крутого склона. Но человек все-таки всегда шел и будет идти в горы.
Сейчас, когда о лавинах известно уже достаточно много, важно, чтобы все, кто любит горы и работает или отдыхает там, имели представление о природе ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |