| Темы с меткой: альпинизм в ссср — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 11 тем Эта статья написана мною не как историко-хронологический отчет о «карьере» альпинистки.
Я ставила перед собой цель рассказать о роли альпинизма в моей жизни, не только, как спортсменки, а скорее – как человека. Рассказать о каких-то интересных встречах в горах, о достойных людях, о нестандартных ситуациях, которые повлияли на моё мироощущение и мировосприятие. Рассказать в какой-то мере и о себе, своих размышлениях. Естественно, что не только альпинизм формировал меня, как личность, но в альпинизме всё звучит ярче, сильнее и проникает в душу гораздо глубже и остается надолго, может быть навсегда…. «Здесь вам не равнина – здесь ... Из книги воспоминаний Кузьминых Дмитрия Федоровича (род. 2З января 1929 г.).
Первый мастер спорта СССР по альпинизму в г. Свердловске. Инструктор первой категории, тренер, спасатель. Судья республиканской категории по лыжным гонкам. Отличник физкультуры и спорта Российской Федерации. Ветеран спорта.
(книга готовится к публикации)
Однажды группа инструкторов решила совершить восхождение на вершину с плохой "репутацией", редко посещаемую альпинистами. Выйдя рано утром с ночевки, мы к середине дня прошли половину маршрута. К этому времени со стороны Черного моря потянулись грозовые тучи. Быстро нашли небольшую площадку, на которой ... Две книги – «Ленинградцы – Чемпионы Советского Союза по альпинизму (1953-1992)» и «Ленинградцы – Призеры Чемпионатов Советского Союза по альпинизму (1950-1992)» посвящены страстям ранее описанным мало, но живущим все время в сердцах и душах людей, оставшихся до сих пор преданными своей «Религии», имя которой – Альпинизм.
Альпинизм – это образ жизни, состояние души, религия – ее невозможно объяснить. Здесь свои святыни, свои авторитеты, своя история...
Альпинизм – это огромная похожая на вечность Гора, от вида которой в душе ощущается трепет и мурашки бегут по спине.
Альпинизм – это глоток холодной, обжигающей рот воды из ... Когда кто-то говорит: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», он, вероятно, не знает, что среди тех, кто ходил и продолжает ходить в горы, умнейших людей больше, чем в любом другом виде спорта. Если, конечно, считать умными людей, получивших известность за свой интеллектуальный вклад в науку, искусство, политику и управление государствами.
Многообразен круг увлеченных альпинизмом – от детей, рабочих до увенчанных лауреатскими званиями ученых – Альберт Эйнштейн и Макс Планк. Академиков: А.Д. Александров, А.М. Балдин, А.С. Монин, Е.И. Тамм, И.В. Грехов и др. Членов-корреспондентов АН СССР: Б.Н. Делоне, А.Е. Алексеев и др. ... 3 сентября 1933 года выдающийся красноярский альпинист Евгений Абалаков совершил первое в истории восхождение на самую высокую точку СССР — пик Коммунизма.
Пик Коммунизма (тогда - пик Сталина, а ныне пик Исмоила Сомони) находится на Памире и имеет высоту 7495 метров. В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте.
Вершину штурмовала целая экспедиция, однако подняться на нее удалось лишь Евгению Абалакову. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. За время подъема на вершину погибли двое участников экспедиции. Со спортивной точки зрения экспедиция выбрала наиболее простой путь; наиболее сложной ... Как развивались и изменялись правила соревнований по альпинизму и некоторые интересные факты.
Первоначально, чемпионат Союза по альпинизму проводился в трех классах: технический, высотный и класс траверсов. Чтобы принять участие в чемпионате, участники должны были выбрать Гору, наметить маршрут, подать список участников и тренера. Шесть участников требовалось для участия в техническом классе, восемь – для высотного класса и траверсов. После проведения заявленного восхождения, участники должны были предоставить в Федерацию альпинизма до 30 сентября отчет о восхождении с фотографиями и описанием тактики восхождения, самого нового ... Апрель…Солнце…Горы…Весна… Энергии цветения…энергии новой жизни, новых планов, походов, жажда жить, любить, рисовать, писать стихи – всё это она, моя мама – Анастасия Бондаренко!!! Даже в имени её была заложена сама жизнь, ведь Анастасия – это Воскресшая!!!
А за её спиной , безупречно прямой и на девятом десятке лет, всегда незримо ощущались мощные крылья! Ведь даже день её рождения – 17 апреля - является днём птицы ФЕНИКС!!! Одно крыло ей дала сама Природа, щедро одарив молодую казачку неукротимой энергией статного тела, лёгкими ногами, весёлым нравом и жизнелюбием, не забыв добавить лёгкую смуглость кожи, бархат ... Альпинизм в Москве - страницы истории. Часть 4.
Владимир Георгиевич Коломыцев (МС по альпинизму, КМС по скалолазанию, судья Всероссийской категории) рассказывает об участии в чемпионатах СССР:
В составе команды МВТУ в чемпионатах СССР я начал участвовать в 1976 году. Чатын – комбинация маршрутов Граковича–Мышляева, прошли хорошо, но заняли только 5 место, в 1977 году состоялась трагичная Пелеховская экспедиция на южную стену пика Коммунизма. Евгений Пелехов – лидер комоды московского «Буревестника» погиб, сорвавшись почти из-под самой вершины.
В 1981 году наша команда («Буревестник-МВТУ») взяла серебро на чемпионате СССР в ... 12 января свой 70-летний юбилей будет отмечает легенда советского альпинизма Виктор Маркелов. В СССР у него едва ли не у единственного было 20 паспортов. Он — счастливец, ведь спортсмен так часто ездил за границу, как могли себе позволить только, наверное, дипломатические работники. Среди альпинистов по количеству выездов ему точно не было равных.
Перебирая драгоценные награды, он признается: сам сбился со счета, сколько их в его коллекции. Многократный чемпион СССР, победитель мировых и европейских первенств, Виктор Маркелов только чемпионом Ленинграда становился 29 раз, за что не раз слышал упреки.
Виктор Маркелов, мастер спорта ... Южная стена Кирпича и сейчас впечатляет на фото. Уверен, что, когда я поеду в Грузию и буду под ней стоять, то эти впечатления только усилятся. С прохождения этой стены и началась эпоха настоящих стенных восхождений в советском альпинизме. Удивительно, что такая сложная стена была пройдена в числе первых восхождений на вершины этого горного узла. Ведь на Кирпич ходили по 1 Б ( с перевала Далар) и 3 А (с перевала Мырды Далар), а на Далар по 3 Б с юга и через пик Шоколадный, и то с 50 х годов. (Первую стенную пятёрку на Далар прошла группа под руководством Семёнова (в 1956 г), но обошли вершинную башню по 3 ке с юга и Степанов, ... Пожалуй вторым по степени риска в альпинизме можно считать соло-восхождения. На первом месте конечно же восхождение без страховки (о чем я уже писал в предыдущей статье).
И опять же задаваться вопросом, что тянет некоторых альпинистов делать восхождение одному, - пустое время провождение.
Является ли это вызов всему сообществу альпинистов - мол, вот я могу и один взойти на вершину? Навряд ли... Это не бравада, это не соревнование. Не желание выделиться из множества и стать уникальным. Чтобы весь мир заговорил об альпинисте. Может быть есть и такие мотивы у некоторых, но главное не это.
Прежде всего это спор с самим собой. Ведь ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
| |
|
|