| Новые комментарии в темах |
Всего: 8 тем Учёные представили первый атлас пещер России.
Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического общества подготовил первый атлас пещер России. В нём содержится информация о наиболее интересных пещерах нашей страны. Атлас охватил многие регионы – от Крыма до Камчатки.
В "Атлас пещер России" включены подробные описания 176 пещер, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и другие. Также в книге опубликован перечень 442 крупнейших пещер (длиннее 500 м и глубже 100 м). Издание содержит 950 фотографий, 168 топосъёмок, более 30 таблиц и 60 карт и схем. В атласе приведены ... Как я стал спелеологом - очень долгая история, и начать ее надо с места, где я родился и прожил много лет, - с Ленинграда. В 1953 я заболел неприятной и неизлечимой в те годы болезнью легких – туберкулезом. Была операция, так называемая таракопластика. Поддули легкое воздухом, чтобы оно съежилось. Но эту процедуру надо было повторять постоянно каждые несколько дней. Мне пришлось распрощаться с мыслями о путешествиях, состояние ухудшалось, и родители приняли решение обменять нашу квартиру на комнату в Ялте. Но и там моё состояние тоже продолжало ухудшаться. Я попал в больницу санаторного типа на окраине Ялты, откуда, по моим ... Пещеры издавна манят не только профессиональных геологов и спелеологов, но и обычных туристов. Со многими пещерами связаны тайны, в них находят останки древних людей и животных, таинственные захоронения и т.д. Особенно интересны труднодоступные пещеры, в которых редко ступает нога человека.
Пещера Сумган-Кутук считается наиболее труднодоступной на всем Урале. Она располагается в удалении от населенных пунктов, и чтобы попасть в нее нужно, преодолеть спуск, превышающий сто метров. Кроме того, опасность представляют огромные сосульки, которые в период таяния могут свалиться на посетителей пещеры. В этом месте неоднократно гибли ... В течение 30 лет фотограф Джон Спайс в качестве спелеолога исследует пещеры. Он побывал в 85 пещерах и обнаружил невероятные образования, доисторическую наскальную живопись, древние захоронения и буддийские храмы. Джон Спайс исследует древние пещеры Тхам Лод в Панг Мафа, Таиланд.
http://noos.com.ua/ru/post/3385 Экспедиция в пещеры Окинского плато длилась девять дней, пять из них отняла дорога. Дорога до пещерного района не простая, 300 километров асфальта, 150 грунтовки и 70 бездорожья вдоль, а в основном по замершей реке, в глубь Саян к монгольской границе. Часть пути мы преодолели на своих автомобилях, но ничего бы не вышло без помощи местных жителей из поселка Орлик, которые завели и вывезли нас по реке, посмеиваясь над нашей пропавшей решимостью проехать до пещеры самостоятельно. «Тут нужна советская техника... или стопятый крузак!» – говорили они.
Но вот, не смотря на сложности пути, мы добрались до места. Еще день потратили на ... Первооткрыватели Трофимовской этим летом продолжали раздвигать пещеру.
Иркутские спелеологи по традиции подводят итоги летних экспедиций. Группа Алексея Трегубова вновь работала на Кавказе, в пещере Трофимовской. Два года назад ее открыли иркутяне, дали имя в память о нашем земляке – альпинисте Павле Трофимове, с которым были знакомы и дружили. Теперь на карте подземных лабиринтов есть еще одна точка, напоминающая о Сибири и об отважных сибиряках, жаждущих новых географических открытий. Несколько недель августа шесть молодых людей и девушек ежедневно спускались на 300-метровую глубину, в кромешную темень и холод, в надежде найти ... Британский фотограф Робби Шоун спустился в пещеры ледника Горнер в Швейцарии и сделал невероятные фотографии ледяных гротов. (ROBBIE SHONE/CATERS NEWS)
«Это было невероятное зрелище. Я впервые был в ледяной пещере, и они поразили меня своей красотой. Это невероятный насыщенный голубой цвет».
«Ледяные пещеры намного более внушительны, чем «обычные» - они представляют собой совершенно другое испытание. Теперь я ими очарован и хотел бы посетить их еще больше».
Робби и команда из еще семи человек спустились в «мельницы» - вертикальные шахты в леднике – чтобы впервые отметить этот маршрут на карте, сфотографировать и исследовать ... Спелеоисследования в Крыму
Базовый лагерь в системе Кр.-Голуб
Крым исторически является Меккой и родоначальником отечественной спелеологии.
В Кадастре пещер Крыма на сегодняшний день известно около 1100 полостей. В основном
это небольшие пещеры и колодцы глубиной несколько десятков метров. Лишь 49 входят в категорию крупные (длиннее 500м и глубже 100м) и две (Солдатская и Красная) в разряд крупнейшие (длиннее 5000м и глубже 500м).
Исследованием пещеры Красной и ее истоков занимаются в последние годы симферопольские спелеологи совместно с Украинской Спелеологической Ассоциацией и москвичами. Как известно, п. Красная ... Разделы форумаВсего: 40 разделов |
|
| |
|
|