Память Добавить тему »

Новые комментарии в темах

Всего: 380 тем
Книга о Николае Тотмянине Я - Анна Москвичева, вдова Николая Тотмянина, обращаюсь ко всем, с кем Николай ходил в горы, с кем общался, кому давал советы или помогал делом, с кем он шел рядом на коротких и долгих путях, даже если это была одна яркая встреча - этот пост для вас . Николай завершил свой жизненный маршрут 11 августа 2025 года. Федерация Альпинизма Санкт-Петербурга и семья Николая решили собрать воспоминания о нем и издать книгу. Буду рада вашим текстам в формате word и фотографиям Николая на почту anamos@mail.ru. Срок – январь 2025года. В теме письма прошу написать: "Книга о Николае Тотмянине". Большая благодарность тем, ...
Наталья Наговицина НАТАЛЬЯ НАГОВИЦИНА: ЛОЖЬ И ГЛУМ. БЕЛЫЕ И ТЕМНЫЕ ПЯТНА ЕЕ ИСТОРИИ. Завершение. Часть 3. НОВЫЕ СЕНСАЦИИ – СТАРЫЙ ГЕМОРРОЙ РосТелебачение ничем не отличалось по градусу истерик, лжи и глума от интернетного блохерства – хотя, чему тут удивляться? Из последних – передача НТВ из цикла «Новые сенсации» - «Тайна перевала Наговициной», где само глупейшее претенциозное название уже говорит о многом. Где историю с Сергеем Наговициным (док. фильм Д. Синицина и Р. Колунина) преподносят совсем иначе, чем четыре года назад: оказывается, в его смерти виновата сама Н.Н., и потому она, осознав это, угнетенная виной, пошла на ...
Сообщаем - не стало Владимира Менделеевича Маламида. С прискорбием сообщаем - не стало Владимира Менделеевича Маламида. На протяжении многих десятилетий его жизнь была неразрывно связана со скалолазанием. С полной самоотдачей и искренней заинтересованностью в разные годы он трудился на благо скалолазания в роли вице-президента ФСР, главного тренера сборной России, главы тренерского совета. Именно во главе с В. М. Маламидом сборная России прошла путь к первым в истории Олимпийским играм. Владимира Менделеевича всегда называли отцом воронежского скалолазания. Именно он основал Федерацию скалолазания Воронежской области в непростые ...
25 сентября состоялось открытие памятника Ивану Душарину в деревне Фёдора Конюхова 25 сентября состоялось открытие памятника Ивану Душарину в деревне Фёдора Конюхова Бюст Ивана Душарина установлен в деревне Фёдора Конюхова на деньги, собранные всем миром. Народный памятник. Смириться с мыслью, что Ивана Трофимовича с нами рядом нет, мы в Клубе 7 Вершин никак не можем. Наша дружба и наше взаимодействие было постоянным на протяжении многих лет. И кажется, оно продолжается… Спасибо всем тем, кто способствует сохранению памяти об этом замечательном человеке!
25 сентября День памяти Артура Чилингарова и путешественника Юрия Сенкевича Дорогие друзья! 25 сентября очень непростой день. День памяти легендарных людей и наших больших друзей. Это знаменитый полярник Артур Николаевич Чилингаров и всемирно известный путешественник Юрий Александрович Сенкевич. Они были всегда вместе, и более 30 лет судьба предоставила мне право быть рядом с ними. В этот день, 86 лет назад, родился Артур Николаевич, с которым мы расстались в прошлом году, и в этот же день, 22 года назад, в возрасте 66 лет от нас ушёл Юрий Александрович. Сегодня они снова вместе, на Новодевичьем кладбище. Это были Настоящие ...
Наталья Наговицина Бастрыкин поручил СК обратиться в МЧС о спасении Натальи Наговициной. Помоги Господи Она под вершиной пика Победы на высоте около 7100 метров с 12 августа. Будем надеяться на чудо! Помоги Господи! http://youtu.be/oOzxLtnF29s?si=Uuk6YXMV0k3DIt-0 Бастрыкин после просьбы сына Наговициной поручил помочь спасти ее с пика Победы Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин после обращения сына альпинистки Натальи Наговициной Михаила с просьбой оказать содействие в спасении его матери с пика Победы в Киргизии поручил центральному аппарату СК обратиться в МЧС России, чтобы оказать помощь в спасении ...
Хроника спасательной операции Натальи Наговицыной на пике Победа. Наталья Наговицина Анна Пиунова, Mountain.RU 25.08.2025 спасательная операция на пике Победа окончательно завершена. Итальянские пилоты улетели. Погоды нет.Хроника спасательной операции Натальи Наговицыной на пике Победа. Последний шанс Завтра, 25 августа 2025, обещают ясный день. Спасатели попробуют сделать ещё один облёт дроном, и если Наталья Наговицина жива, будет предпринята попытка снять её Еврокоптером МЧС Киргизии с итальянским пилотом. Кроме того, во время облёта поищут следы двух иранских альпинистов (Maryam Abolhassan Pilvari, Hassan Seifollah ...
В последний путь проводили в Санкт-Петербурге выдающегося восходителя России Николая Анатолиевича Тотмянина. В последний путь проводили в Санкт-Петербурге выдающегося восходителя России Николая Анатолиевича Тотмянина. Проводили очень достойно. Отпели в храме Смоленской иконы Божьей Матери и похоронили на Смоленском кладбище. Это один из старейших некрополей Санкт-Петербурга, расположенный на Васильевском острове, где находятся могилы няни А. С. Пушкина Арины Родионовны, поэта Тараса Шевченко, художника Архипа Куинджи, адмирала Осипа де Рибаса, часовщика Павла Буре, изобретателя первого в России самолёта Александра Можайского, ...
Фантик ПАМЯТИ ЮРИЯ ЛИШАЕВА, «ФАНТИКА» Упокой Господи Сегодня 8.7.2025 ушел из жизни Юрий Михайлович Лишаев, по прозвищу «Фантик» (род. в 1955, Симферополь) — советский, украинский, российский альпинист, скалолаз, спелеолог, каякер. Неоднократный чемпион и призёр СССР и Украины по скалолазанию — мастер спорта СССР (14.07.1978), чемпион ВЦСПС. Один из пионеров лазания в стиле соло в СССР. Скалолазанием увлёкся в Крымских горах. В 14 лет победил на первенстве СССР среди юниоров, а в 23 года выполнил норматив мастера спорта (14.07.78) и стал чемпионом СССР. Наиболее сложные восхождения в стиле соло совершил на стенах Кавказа (Ушба, ...
0

Памяти восьми 246 просмотров

Администратор
14 августа 2025 в 10:06
девчонки спартаковской команды - Ирина Любимцева, Ильсияр Мухамедова, Татьяна Фатеева, Нина Васильева, Таня Бардашова, Людмила Манжарова, Галина Переходюк и последней руководитель группы Эльвира Сергеевна Шатаева, Памяти восьми Сегодня, 7 августа, 51 год назад именно в эти часы заканчивалась одна из самых трагичных историй борьбы и гибели в отечественном альпинизме – Галина Переходюк в прямом радиоэфире сообщила базовому лагерю, что их осталось двое и через несколько минут все кончится и для них. «Простите нас», - были ее последние слова в эфире… Тогда, на склоне "Запятой" под самой вершиной пика Ленина в вихре бури ушли одна за ...
Ушел из жизни Николай Тотмянин Ушел из жизни Николай Тотмянин 11.08.2025 Упокой Господи, Николая в Своих Обителях и прости ему все прегрешения вольные и невольные яко благ и человеколюбец Пришла печальная новость для всего альпинистского сообщества. Сегодня в Бишкеке, примерно в 16 часов по местному времени, ушёл из жизни выдающийся альпинист нашего времени, один из сильнейших высотников страны, шестикратный обладатель знака «Снежный барс» – Николай Тотмянин. Его сердце остановилось после возвращения с пика Победы. Николай Тотмянин – заслуженный мастер спорта России, обладатель Золотого Ледоруба, профессиональный горный гид, ...
ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА - 5 Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было опубликовано начало романа с Победой от самого Глеба, случившееся в 1990-1991 годах с продолжением в 1992-2005-м. Это завершающая часть его воспоминаний о соло-траверсе летом 2005 года массива п. Победы. Соло, которого не было прежде и которое не повторено никем до сих пор. И вряд ли будет повторено… Слово Глебу: «16 августа в 4:30 начался и мой траверс. Ночной мороз прихватил снег, и к обеду, ни разу не провалившись, я уже ставил палатку под перевалом Чон-Терен. Высотные восхождения, и ...
Вчера было 40 дней, как ушел Глеб Соколов ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА. В ЗАКЛЮЧЕНИЕ… Недавно было 40 дней, как ушел Глеб Соколов… Что сказать в заключение? Во-первых, его рассказ, как учебное пособие, не только для солистов – для любого, кто идет на высоту. Во-вторых, это соло мирового класса, его вполне можно было представить тогда на «Piolet de Or», но почему-то никому в голову не зашло из тех, кто хвалился своими связями с элитами мирового альпинизма. В-третьих, сравнивать дело не очень правильное, и все же… Вот знаменитое соло Месснера 1980 г. на Эверест с китайской стороны. Три дня до вершины (8648 м), два на спуск – итого пять ...
В воскресенье скоропостижно скончался Михаил Валерьевич Минов. Печальные известия. В воскресенье скоропостижно скончался Михаил Валерьевич Минов. Михаил всегда был активным в развитии скалолазания по многим направлениям. Являлся руководителем клуба «Зелёная гора», где развивал любительское скалолазание на скалодромах Москвы и естественном рельефе Ленинградской области. Всегда серьёзно относился к своим обязанностям, вовлекался во все общественные работы и участвовал в организации официальных соревнований и фестивалей разного уровня. Имел первую судейскую категорию. Михаил был педагогом в широком смысле этого слова. Его идеи ...
Глеб Соколов Памяти Глеба Соколова 3 Месснер прошел свое соло на Эверест в 1980-м, собрав все трудности в один мешок. Он пошел с севера – китайцы разрешили, а с севера тогда никто не ходил, и вообще через Северное седло прошли только сами (нами подготовленные) китайцы в 1960 и никого туда не пускали (британцы в 192Ч - это другая история). Так что это был фактически первопроход по незнакомой местности. Месснер пошел без кислорода (!), и даже кусок веревки не взял на всякий случай. Он пошел в муссонный сезон – что было немыслимо. В альпийском стиле, т.е. без забросок и какого-нибудь промежуточного лагеря. Даже рацию не взял. И ...
Памяти Глеба Соколова Памяти Глеба Соколова Глеб был немного пижоном… Именно немного для его «Книжки альпиниста». По его мощам елея должно было быть много, а он не перебарщивал. У иных и того не было, а пузыри пускали и понты колотили – куда там Соколову с его десятками семитысячников и почти десятком восьмитысячников. Когда ему ЗМСа не дали – хотя пронзительных высот было поболе других, он просто завязал с официальным альпинизмом и ни в какие игры с ФАР больше не играл. А когда выходил из вертолета на Иныльчеке, там и без корочек было понятно: вот он - Мастер, вот он – Заслуженный… И на большие проекты его звали, званий и ...
Ушел из жизни выдающийся восходитель эпохи СССР, ветеран ленинградского альпинизма Ружевский Вацлав Витольдович ПАМЯТИ Вацлава РУЖЕВСКОГО (19З5 – 2025) Ушел из жизни выдающийся восходитель эпохи СССР, ветеран ленинградского альпинизма Ружевский Вацлав Витольдович (род. 30.05.1935) - инструктор (с 1961), с 1964 – старший инструктор. МС СССР – 1960, с 1967 – Почетный МС СССР. Жетон «Спасотряд» - 1967 (№ 27). «Почетный знак спасательного отряда» № 12 (1979). Победитель первенства СССР 1965 г. в классе технических восхождений. Судья республиканской категории по альпинизму и скалолазанию. В 1952 году закончил ленинградское Ремесленное ...
Вячеслав Онищенко — друг и соратник Михаила Хергиани. Фото Юрий Голышак, "СЭ" 26.05.2025 на 90-м году жизни ушёл Вячеслав Петрович Онищенко. Онищенко Вячеслав Петрович (1936 г.р.) – Заслуженный врач РФ, врач по спортивной медицине высшей категории. Альпинизмом начал заниматься в 1955 в альпинистском лагере «Медик» на Кавказе. В 1959 прошел первые маршруты 5 к/тр. (вершины Миссес и Мижирги). В молодости успешно совмещал альпинизм и скалолазание. Совершил 35 восхождений по маршрутам 5 и 6 к/тр., из них 12 маршрутов 6 к/тр. в Союзе и за рубежом. Семь раз поднимался на 7-тысячники Союза (СНГ). - ЗМС по альпинизму (с 1970 г), - МС по ...
Приглашаем вас на открытие выставки, посвященной Анатолию Букрееву АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ. ВОСХОЖДЕНИЕ Легенда гор в объективе времени ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ 4 июня 2025 г. в 16:00 Центральный государственный музей РК, Алматы Приглашаем вас на открытие выставки, посвященной Анатолию Букрееву — человеку, чье восхождение продолжается в памяти поколений. В программе открытия: Встреча с легендами — тренерами, наставниками и партнерами по восхождениям Показ уникальных материалов из экспедиций 1989-1997 гг. Живые воспоминания тех, кто шел с ним в одной связке Детство и юность легенды На выставке представлено: ✔ Личное ...
Отошел ко Господу Глеб Соколов + Отошел ко Господу Глеб Соколов + Ушел из жизни один из сильнейших высотников страны – Глеб Соколов 9 мая, в возрасте 71 года, ушел из жизни альпинист-высотник, мастер спорта, инструктор по альпинизму, неоднократный призер чемпионатов СССР и России, «Снежный барс» Глеб Анатольевич Соколов. Глеб Соколов родился 5 сентября 1953 года в Псковской области городе Гдов. Альпинизмом сначал заниматься в 1972 год и быстро стал рекордсменом скоростных одиночных восхождений на все семитысячники Памира и Тянь-Шаня. Трижды участвовал в «забегах» на пик Хан-Тенгри (6995 м). Лучшее время со спуском на место ...

Рубрики раздела

Всего: 1 рубрика
Рубрика Тем Обновлена
Помолитесь 131 01/10/2025 18:38:07
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU