 | Новые комментарии в темах |
Всего: 177 тем Итоги экспедиции «Верхняя Базаиха 2021».
Всё началось на Бирюсе. Подводя итоги сентябрьской экспедиции в Пещерном логу на встрече в Городском клубе спелеологов была озвучена идея провести подобное мероприятие на Верхней Базаихе. Подготовка началась задолго до новогодних праздников: выбраны и арендованы дома, завезены дрова, обработаны топоматериалы с предыдущих выездов, проведено несколько разведочно-копательных и топосъёмочных вылазок в пещеры. С аксакалами группы «Летучие кошки» и активистами изучения Верхне-Базайского участка долго обсуждались перспективы и основные направления работы. Одновременно с нами готовились ребята из ... Тайны Гуансийских пещер.
Команда отважных исследователей спускается в затерянный мир. Они станут одними из первых людей на планете, кто попадет в этот не исследованный лабиринт. В этом месте бывало от силы 10 человек на планете.
Но возможно они зашли слишком далеко в попытках раскрыть тайны этого места. Китайцы называют эти пещеры Танкань - гигантские впадины шириной несколько сот метров. Они настолько огромная, что внутри них вполне могут оказаться не исследованные подземные леса. Это самая настоящая причуда природы. Никто не знает как они сформировались и почему именно здесь.
. Обрушений в пещере в Подмосковье, где пропали дети, не было
МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Обрушений в пещерах Сьяны в Подмосковье, где пропали дети, не было. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе подмосковного ГУ МЧС России.
"Обрушений в пещере не было", - сказали в пресс-службе.
Как отметили в главке, на месте работают 38 человек и девять единиц техники, из них от МЧС - 11 человек и три единицы техники. Группировка наращивается. Также инструктор заявил спасателям, что потерял детей во время занятий по спортивному ориентированию в Сьянских пещерах в Подмосковье.
"Инструктор, который был с детьми, сказал, что потерял их ... 26-го ноября состоялись XXII географические чтения регионального отделения ВОО РГО "Встречи путешественников". В зале Забайкальской краевой библиотеке им. А.С.Пушкина и на он-лайн на платформе Zoom. В том числе интересные доклады про пещеры Забайкалья, Сергея Якунина (команда "GoBike") и Олега Морозова (спелеоклуб "Долган"). Презентация клипа о вновь открытой пещере "БЕЛАЯ". Самой большой, самой глубокой и самой красивой в Забайкалье.
Самая большая, глубокая и красивая пещера в Забайкалье - БЕЛАЯ.
"Пещера сейчас на данный момент самая крупная в Забайкальском крае по глубине и по длине. Надо ещё изучать её более детально. Пещера ... Пещера Жёлтая в Крымских горах оказалась намного длиннее, чем считалось ранее.
Ассоциация спелеологов Севастополя изучает крымскую пещеру Жёлтую, открытую на Ай-Петри ещё в 1958 году. В ходе последних экспедиций выяснилось, что пещера может быть гораздо длиннее, чем считалось ранее. Кроме того, в ней встречаются интересные окаменелости.
Пещера-источник Жёлтая, или Соколинская, расположена в верховьях левого притока реки Коккозка, в Бахчисарайском районе Республики Крым. Привходовая часть пещеры представляет собой небольшой зал с озером на дне, в который срывается 8-метровый водопад. Из входа в пещеру вытекает источник, образующий ... Глубочайшая пресноводная пещера оказалась в два раза глубже.
Десятилетиями спелеологи и спелеодайверы изучали затопленную пещеру Границкая пропасть, что в Чехии. Это самая глубокая из затопленных пресной водой пещер. А недавно исследователи установили, что на самом деле её глубина в два с лишним раза больше, чем считалось до сих пор.Пещера уходит вглубь на целый километр.
Пещера эта карстовая – она сформировалась из-за того, что грунтовые воды просачивались с поверхности вниз, постепенно размывая мягкие известняковые породы и делая камень похожим на швейцарский сыр.
В 2016 году исследователи при помощи дистанционно управляемого ... История, произошедшая во время спуска команды опытных российских спелеологов и фотографа Робби Шоуна в пещеру Веревкина в Абхазии
16 сентября 2018 года, едва мы приступили к завтраку, нас вызвали по проводной связи. Надвигался ударный паводок: у нас оставалось 30 минут.
Мы с ассистентом Джеффом Уэйдом находились на глубине 2100 метров вместе с высококлассными российскими специалистами, командой спелео-клуба «Перово-Спелео». Последние 11 дней мы провели в пещере имени Александра Веревкина в Абхазии. Двумя днями ранее я сфотографировал руководителя экспедиции Павла Демидова, когда он выбирался из донного сифона — глубочайшей точки ... Пещерные люди. Пинежье
Пещерные люди — это проект телеканала «Моя планета» про спелеологов. Первый фильм посвящен экспедиции в Пенежский район Архангельской области. Проводники съемочной группы — представители Русского географического общества.
Кто обитает на дне пещер?
Какие пещеры самые опасные?
Как образуются «хрустальные» сталактиты и сталагмиты?
Зачем спелеологи проводят «перепись» перед спуском?
Почему нельзя будить летучих мышей?
. В Крыму обнаружили новую пещеру.
Крымские спелеологи открыли на полуострове новую гидросистему — пещеру на Долгоруковской яйле. Её примерная глубина 20 метров, а длина — 30–40 метров. Раньше никто не догадывался о существовании этой пещеры. Она может вывести исследователей к самой крупной сети разгрузки подземной реки Субот-Хан.
"Пещеру мы нашли по тяге воздуха. Это была лесистая воронка, в которой было несколько отверстий с кулак, около которых и заметили сильную тягу воздуха. На прошлых выходных мы с командой стали разбирать всё на этой местности, вынимать глыбы и попали в новую гидросистему", — рассказал спелеолог, член ... Тайна с подогревом: пещеру Таврида отапливает неизвестный источник тепла.
Крупнейшее спелеологическое открытие последних лет – пещера Таврида – ещё не отдала и малой доли всех своих тайн. Два года назад карстовый провал при строительстве автодороги открыл путь к ранее неизвестной системе подземных лабиринтов.
Там в вечной темноте полтора миллиона лет лежали нетронутыми бесценные свидетельства прошлого. Таврида была и остаётся истинной кладовой загадок, которые ещё только предстоит разгадывать. Исследованиями пещеры занимается команда спелеологов и палеонтологов под руководством Геннадия Самохина – учёного секретаря РГО в ... Спелеологи в пещере "Таврида"
"Таврида": музей под закрытым небом. Фильм рассказывает об открытии пещеры "Таврида" в Крыму, в 17 километрах от города Симферополь. Пещера "Таврида" была случайно обнаружена в июле 2018 года во время строительства одноименной трассы и уже признана одной из самых протяженных пещер Предгорного Крыма.
Авторы фильма выяснили, в чём уникальность этого открытия, и что оно даст людям и науке. Съемочная группа: Владислав Миронов, Клавдия Березнякова. В Крыму обнаружена пещера, в которую никогда не ступала нога человека.
Крымские спелеологи совершили географическое открытие обнаружили и вскрыли на Ай-Петринском плато пещеру, в которую никогда не ступала нога человека. Пещера также уникальна своей глубиной и представляет интерес для палеонтологов своими окаменелостями.
Вертикальную пещеру в результате системного поиска нашли исследователи Севастопольского клуба спелеологов. Первооткрыватели рассказывают, что им повезло, ведь в 80 процентах случаев раскопки "подозрительных" мест ничем не заканчиваются пещера не обнаруживается или оказывается слишком сильно завалена. Чтобы ... Что скрывают подводные пещеры Мексики...
Полуостров Юкотан в Мексике буквально пронизан тысячами километров подземных систем (сенотов) заполненных водой. В сенотах не всегда была вода и их использовали древние племена индейцев и сухопутные животные.
О том, что такое подводная спелеология и зачем дайверы исследуют подводные пещеры рассказывает журналист, фотограф и инструктор технического дайвинга Анатолий Белощин. Подробнее информацию об Анатолии и посмотреть уникальные фотографии вы можете на его сайте https://ru.anatoly.pro/
. Капова пещера может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Париже на площадке Российского центра науки и культуры состоялась номинация Каповой пещеры, также известной как Шульган-Таш, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Номинационное досье готовят около 20 учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Кемерово и Казахстана.
— Это памятник мирового значения, единственный в России с палеолитической живописью, — говорит председатель комиссии спелеологии и карстоведения Русского географического общества Юрий Ляхницкий. — Существует датировка по радиоуглероду из культурного слоя, которая даёт максимальное значение 18–19 тысяч лет. ... Гиды Крымской Горной школы поздравляют Клуб 7 Вершин с Новым Годом из бездонной пещеры.
Наталья Карташова, руководитель крымских программ Горной школы Клуба 7 Вершин:
Мы тут с ребятами долго думали, как бы пооригинальнее поздравить родной клуб с новогодними праздниками и нашли интересное место!
Это уникальная пещера Бездонный колодец на Чатыр-Даге.
Источник: https://7vershin.ru
Вход в пещеру Бездонный колодец
. Пещера Крестовая, Долгоруковская яйла. 03 06 2018
«Умные люди говорят, что пещеры это летопись земли – спелеологи дают возможность её прочитать» (А. Акимов).
Спелеологи из Севастополя и Симферополя 2-3 июня совершили очередной выезд в район Долгоруковской яйлы. Возглавлял экспедицию Председатель Ассоциации Спелеологов Севастополя, член Общественного совета при Севприроднадзоре Алексей Акимов. В группу вошли: Надежда Караванцева (член Общественного совета при Севприроднадзоре), Никита Трынков (спелеолог, г. Севастополь), Мигель Хорхе (спелеолог, г. Симферополь). Целью экспедиции было прохождение двух горизонтальных и частично ... Чемпионат Санкт-Петербурга по спортивной спелеологии
Руководитель направления спелеотуризма в центре патриотического воспитания "Дзержинец", Филипп Чередниченко и основатель данного направления Андрей Пиньков рассказывают
о соревнованиях и развитии спелеологии в России. От перехода с двухверевочной техники на технику СРТ до скоростных рекордов прохождения дистанций.
.
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
26 декабря 2019 в 15:01
|
Главный спелеолог России рассказал о "подземном царстве" нашей страны.
Фото из архива Геннадия Самохина
Пещеры допустимо сравнить с Марсом, это такой же малоизученный и малопонятный мир. В России тысячи спелеологов, которые пытаются понять его, совершают открытия, изучают "подземное царство" нашей планеты. Пресс-служба РГО пообщалась с председателем Совета Российского союза спелеологов Геннадием Самохиным и выяснила, в каких пещерах русским спелеологам нет равных, правда ли, что время под землёй течёт по-другому, и можно ли новую пещеру назвать именем любимой кошки. Обо всём этом и многом другом читайте в интервью.
Геннадий ... Учёные представили первый атлас пещер России.
Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического общества подготовил первый атлас пещер России. В нём содержится информация о наиболее интересных пещерах нашей страны. Атлас охватил многие регионы – от Крыма до Камчатки.
В "Атлас пещер России" включены подробные описания 176 пещер, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и другие. Также в книге опубликован перечень 442 крупнейших пещер (длиннее 500 м и глубже 100 м). Издание содержит 950 фотографий, 168 топосъёмок, более 30 таблиц и 60 карт и схем. В атласе приведены ... Пещерные люди современности.
Одно из уникальных образований Земли — пещеры, первыми в них проникли наши далёкие предки. Поэтому мы называем их пещерными людьми. Пещеры привлекали их как убежище. Прошли тысячелетия, прежде чем подземным миром заинтересовались спелеологи — пещерные люди современности.
Автор и режиссёр — Сергей Герасимов, съёмки и монтаж — Денис Штепа |
|
|  |
|
|