Техника Добавить тему »

Новые комментарии в темах

28/05/2015 20:54Советы скалолазу 1
Всего: 123 темы
ГОРНАЯ ШКОЛА "КАТЕГОРИЯ ТРУДНОСТИ" им. А.М. СТАВНИЦЕРА «Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели.» Ильф и Петров «Двенадцать стульев» Предистория Если задать вопрос: «Что обеспечивает безопасность в трэде?» многие ответят: «Веревка, точки страховки, страхующий!» Так ли это? На youtube.com можно найти уйму примеров, когда и точки устанавливались вроде бы надежные, и страхующий не дремал, но при срыве точки одна за другою вылетали. Часто, даже если точки промежуточной страховки выдержали, срыв в трэде опасен: при установке точек мы не всегда успеваем предположить возможную траекторию падения при срыве ...
Весной 2015 года Артём Скопин сказал, что чемпионат мира по альпинизму в скальном классе 2016 пройдёт у нас, в Казахстане. В мае того же года попробовали скалы в Южном Казахстане. Скалы интересные, но рядом нет никакой базы. Пришлось бы бросить Туюк-Су и строить лагерь, везти электричество и воду, думать как завозить и увозить участников и судей. Решили провести чемпионат на Бастионах в Туюк-Су. Нам тут ближе, уже налажена инфраструктура и в начале сентября устойчивая погода. Бастионы три больших скалы, слева от дороги на Мынжылки: Подготовка 19 февраля я закончил и отправил расчёты. Предложил начать работу в апреле, чтобы ...
Спуск методом Дюльфера. Как спуститься без снаряги: метод Дюльфера Альпинист Ханс Иоханнес Эмиль Дюльфер прославился тем, что предложил первый эффективный и при этом относительно безопасный метод спуска со скалы по веревке. Случилось это в самом начале 20го века и, как понимаете, о современных спусковых устройствах тогда не слыхали. Сейчас же «дюльфером» или «дюльфингом» в его честь называют любой спуск по веревке, в том числе и с применением всего необходимого оборудования. Итак, что представляет собой метод Дюльфера? Процесс выглядит примерно так: веревка закрепляется на опоре, затем ее свободный конец нужно пропустить между ...
В теме о гибели альпиниста Норберта Йоса возник разговор о восхождении в связке. Ведь опытный альпинист погиб из-за того что: "на маршруте, который прошел десятки раз, на не самом сложном месте. Его с гребня сорвал напарник по связке, при падении с гребня на снег Йоос получил смертельные травмы, а два его напарника выжили, отделавшись травмами." И было высказывание, что лучше уж он был без связки, и возможно не погиб бы. Ведь его потянули, и он не выдержал и сорвался. Спорный вопрос конечно. Ведь в каждом конкретном случае присутствует множество факторов и все они хотя и в чем то схожи, но есть и серьезные расхождения. Этот ...
Серия: Школа лазания по щелям. Урок первый: Фингер-крэк Всего к показу восемь эпизодов Источник: http://www.mountain.ru/ (первого эпизода)
Отсутствие гибкости является одной из наиболее частых причин плохой и неэффективной техники, а также становится самым распространенным оправданием своих неудач. Хотя гибкость как раз является одной из самых простых вещей, которые человек способен улучшить. За счет увеличения гибкости верхней и нижней частей тела любой спортсмен уменьшает риск получения травм, увеличивает темпы восстановления и даже экономит силы на непростых трассах. К тому же, гибкому скалолазу проще найти оптимальные позиции для отдыха и легче использовать даже самые далекие зацепки, чтобы держать тело как можно ближе к стене. Хотя гибкость каждого человека ...
Разминка Тщательная разминка обязательна, если вы хотите хорошо полазить и при этом предотвратить травмы. Пусть разминка войдёт у вас в привычку, но запасайтесь терпением, т. к. иногда, чтобы использовать максимум своих возможностей, нужно предварительно хорошо размяться, а на это может потребоваться почти час. Ваша разминка должна состоять из трёх следующих частей: Пульс в норму. Если вы не добирались до скалодрама пешком или на велосипеде, то сделайте небольшую пробежку или несколько выпрыгиваний, чтобы разогнать кровь. Пару минут вполне достаточно. Растяжка. Плавно, спокойно растяните пальцы, кисти, локти, плечи, шею, спину, ...
простой узел 10 ИНТЕРЕСНЫХ УЗЛОВ КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ 1 - узел "Удавка" 2 - узел "Бочечный" 3 - разновидность "Бочечного узла" 4 - узел "Встречный" 5 - узел "Констриктор" 6 - узел "Срединный проводник" (Австрийский) 7 - узел "Пожарная лестница" 8 - узел "Булинь" 9 - узел "Ведерный" (быстро-развязывающийся) 10 - "Полиспаст" ----------------------------------------­---- Группа ВК - http://vk.com/public77563782 Я ВК - http://vk.com/id119991377 Моя партнерка - http://join.air.io/KulibinTV Идеи для новых роликов оставляем тут - https://vk.com/topic-77563782_31264964
Видеоуроки школы альпинизма от клуба HighLandClub.Урок 1. Как выбрать обвязку? - Чем отличается альпинистская от других видов обвязки? - На что нужно обратить внимание при выборе обвязки? - Как правильно ее одевать? Смотрим видео-урок: Урок 2. Все, что ты обязан знать про самостраховку - Как сделать самостраховку? - Почему ее нельзя пристегивать карабином? - Какие узлы вяжутся на самостраховке? Урок 3. Как разместить снаряжение? Собираясь в очередное восхождение приходится многое с собой брать: расходные карабины, оттяжки, френды, стопера разных размеров, реверса. Это лишь доля того, что может понадобится. Как все это разместить ...
Спуск по перебитой верёвкеСитуация: ваша единственная верёвка частично перебита в 15 метрах от конца, а спускаться ещё далеко. Изолировать перебитое место австрийским проводником, а потом каждый раз перебираться через него — слишком муторно, даже если умеете это делать. Дальше — простой способ. Пропустите верёвку сквозь спусковую петлю. Соберите её в петли так, чтобы середина лежала в петле. Завяжите узлы на концах и бросьте верёвку вниз. На перебитой стороне завяжите узел проводника, вставьте в него карабин с муфтой и пристегните к целой пряди. Зарядите в спусковое устройство целую прядь, завяжите автоблок и спускайтесь.Как ...
Как использовать обвязку (беседку)В свободное от гор время я хожу на скалодром. Недавно обратил внимание, как работают со снаряжением молодые скалолазы. Ну хорошо, правильно встёгивать верёвку в оттяжки и правильно страховать Григри у нас умеют единицы. Но пользоваться обвязкой умеют все. Так? Нет. Карабин встёгнут неверно: в низ и верх Куда пристёгивать Григри Производитель говорит встёгивать в кольцо В инструкциях к обвязкам (Петзл, БД) производители пишут, что привязываться нужно к петлям, обхватывающим ноги и к поясу, а карабины пристёгивать к кольцу. Оно даже называется — belay loop — страховочное кольцо. На обвязках Петзл ...
Корзинка в режиме автоблокировкиКорзинка — универсальное страховочное и спусковое устройство. Простое, как молоток. В альпинистском снаряжении всегда прячутся какие-то специальные функции. Так с молотком, так и с корзинкой. Как страховать напарника, когда он лезет наверх, понятно: вставляете верёвку в корзинку, корзинку в карабин, а карабин в страховочное кольцо на обвязке. Напарник лезет, вы выдаёте. Падает — де́ржите. А если вы работаете первым? Добрались до станции, время страховать напарника. Самый удобный и безопасный способ — повесить корзинку так, чтобы под нагрузкой верёвка в блокировалась автоматически. Корзинка в ...
Маркировка — это закрепление петель верёвки концом этой же верёвки. Смаркированную верёвку удобно носить в рюкзаке или на себе и она не запутывается. Верёвки маркируют по-разному. Альпинисты должны знать несколько способов: маркировку кольцами, петлями и для переноски на спине. Маркировка петлями Применяется когда верёвку нужно положить внутрь или под клапан рюкзака.Повесьте конец верёвки себе на шеюРазводя руки в стороны соберите всю верёвкуСоберите всю верёвкуСделайте петлю из конца, с которого начали собирать верёвкуНачните наматывать оставшийся конецСделайте 5–7 оборотов, больше не нужноПропустите конец в получившуюся ...
Как носить репшнур Кордалета — это репшнур толщиной 6–7 мм, длиной 5 метров. С двумя кусками репшнура и несколькими карабинами можно спасать пострадавших, выбираться из ледовых трещин, подниматься по закреплённой верёвке, проезжать через узлы при спуске, спускаться со скал, делать самовыкруты, играть в «скакалку» и сушить бельё. Это неполный список. Пара кусков репшнура всегда должна болтаться у вас на обвязке или лежать в рюкзаке. Сегодня начнём с самого простого: разберёмся, как носить кордалеты.Возьмите репшнурСоедините концы вместеНачиная с концов, смотайте репшнур в кольца, по 15–20 см длиной. Оставьте «хвост» длиной около ...
Автор: Кирилл Белоцерковский Корзинка — это спусковое и страховочное устройство. С корзинкой удобно работать на двойной верёвке, она не крутит верёвку при спуске и сама блокируется при страховке нижнего участника (об этом расскажу в одной из следующих статей). Корзинки легче восьмёрок. У Блэк Даймонд на 1 грамм, у Венто на 23, а у Петзла на 41. Мне часто задают вопрос: можно ли блокировать корзинку? То есть как-то закреплять в ней верёвку, чтобы она не двигалась. Отвечаю: можно. На спуске такая необходимость возникает редко. Вы ведь используете схватывающий узел? Но если вам понадобилось выпустить верёвку из рук во время ...
Автор: Кирилл Белоцерковский Связывать верёвки для спуска быстрее и удобнее всего дубовым узлом.Узел для связывания верёвокУзел для связывания верёвок на спуске — Почему им? Мне нравится грейпвайн! Во-первых потому, что при достаточной прочности он вяжется значительно быстрее. Например я, когда готовил эту статью, не торопясь завязал грейпвайн за 33 секунды, а дубовый за 14. В толстых варежках на грейпвайн потратил 48 секунд, а на дубовый 13. Во-вторых, в отличие от грейпвайна или встречной восьмёрки, у него нет концов, которые торчат вдоль верёвки. Когда протаскиваешь узел через перегиб или кусты эти концы так и норовят ...
Школа ИТО представляет: Зимняя Ала-Арча. Приводить аргументы за и против. Но это свершившийся факт. К нему можно относиться по-разному: спорить, ругать, отвергать, гордиться. Говорить, что девушкам не место на сложных маршрутах. Но изменить то, что происходит, уже не представляется возможным. Девушки проходят сложные маршруты 5б , 6а, 6б категории. Причем зачастую делают это в двойках и в хорошем стиле. Они образуются сами и могут быть достаточно устойчивыми. По мнению самих девушек, женский альпинизм –ОТСТОЙ . Это в том смысле, что приходиться таскать по стене тяжелые рюкзаки и все такое. Лазить то они умеют, технически и ...
Семь причин заняться скалолазаниемКлассный тренерский подход в сборной Германии - техника ямакаси, те фееричные дино из фейсбучного видео делают девченки.
Идеальный зал — часть 1 — работа с верхней половиной тела Насколько полно и систематично оборудован ваш стенд? Насколько он хорош для тренировок? Если вы попытаетесь ответить на этот вопрос, то можете понять, что не уверены в том, что знаете параметры хорошего скалодрома. Один из возможных вариантов подхода, посмотреть, насколько он далек от идеального тренажера, места, где есть все, что нужно. Так что, возможно, это хороший повод сесть и попытаться представить, как должен выглядеть идеальный скалодром. На основе нашего опыта путешествий, советов опытных тренеров и спортивных терапевтов, мы решили систематизировать наши знания в ...
Сила пальцев имеет значение Можно утверждать, что сила пальцев определяет ваш уровень в скалолазании больше, чем что-либо другое. И тренировки на фингенборде — самый продуктивный, эффективный и действенный способ из всех, что я пробовал для тренировки силы пальцев. Как скалолаз, чья природная выносливость лучше силы и мощности, я всегда получал огромную отдачу от вложения в тренировки на фингенборде. После толики целенаправленных тренировок на фингенборде, я чувствую, что пальцы держат, как тиски, а мои проекты становятся разогревочными маршрутами. Тренировки на фингенборде непосредственно улучшают силу пальцев, но они также ...
 
приходите на эротический массаж.
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU